Меню сайта
*****
Переход на Линукс [6]
Мой дневник перевода школьных компьютеров на Линукс
Размышления ... [0]
О жизни, событиях и пр...
Вход
Ответьте на вопрос
Как вы относитесь к компьютеру?

Всего ответов: 29
eTXT

Найти на сайте

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Друзья сайта

Архив записей

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Переход на Линукс. Часть 5.
14:08:54
Переход на Линукс. Часть 5.

Так как за лето интернета в школе так и не появилось, переустановленная Убунта не получила дальнейшего развития (в смысле образовательных программ).  Поэтому с началом учебного года совместно с установкой лицензионной Винды вместо Убунту решил установить Альт 5 Школьный Юниор. Почему Юниор, а не Мастер? Всё просто - несмотря на то, что в Мастере больше возможностей в системном плане, набор образовательных приложений там существенно уступает набору Юниора. При скоростном доступе в Интернет эта проблема быстро решается доустановкой недостающих компонентов, но это - при скоростном... А в школе нет никакого. Через мобильник при связи в 20-50 кбит/с не очень много установишь. Поэтому скачал и установил Юниора (для этого пришось, правда, съездить за 20 км в другое село, предварительно купив мегафоновский модем).

Так вот, установил Юниор и просмотрел, что там есть. Набор для школы неплохой, есть комплексы по многим предметам - от математики до географии, не хватает только Wine, который может понадобиться для запуска некоторых виндовских программ, аналога которым у меня нет (а может, и вообще нет). Отличия от Альта 4, который поставлялся в "Первой Помощи" разительные:

1. Хоть я Альт и не люблю, но вынужден признать, что с пятёркой альтовцы поработали на совесть - и русификация, и набор программ сделаны на совесть.

2. Система идёт ощутимо легче, чем четвёрка, хотя на слабый комп всё равно не поставишь (оперативка нужна не менее 512 Мб, что на школьных компах - не такое уж частое явление).

Скачал пакет "wine-vanilla-1.3.27" - опять начались заморочки с установкой, так что пока не установил... В школе, кроме меня, пока никто его не использует.

К тому же, просмотрев установленные программы, лишний раз убедился в том, что линуксовские проги больше ориентированы на практическую сторону, не уделяя особо внимания внешнему оформлению программ и разработке интерфейса. Для программиста или админа сервера это, может быть, и не так важно, но для школы эта часть вопроса имеет немалое значение.

Офис... Что тут сказать? Мало того, что Майкрософтовский имеет более продуманный интерфейс, так альтовцы ещё используют в системе не Либру, а Опен Офис, который не назовёшь выдающимся продуктом. Хотя и Либру тоже особо не жалуют - в Винде на этом же компе установлена именно Либра, т.к. лицензионного МС Офиса нет. Вернее есть, но образ нужно скачать (а это опять расход трафика, которого у меня не так много), к тому же, в образе - 2007, который от 2003 дальше, чем Либра.

Вот и получается, что самый мощный в школе комп из-за Линукса почти не используется. Я бываю в школе раз в неделю, а остальных линуксовские прибамбасы пока не привлекают. Был бы Интернет, вряд ли этот комп стоял бы без дела, но Интернета нет (да и вряд ли будет), а Линукс без него, чтобы там ни говорили, оказывается довольно ущербной системой.

Категория: Переход на Линукс | Просмотров: 455 | Добавил: MACTEP1 | Теги: альт линукс, альт линукс 5, линукс в школе, Школьный Линукс, альт линукс юниор, школьный софт, переход на линукс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright by ALSERGAST © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz